05.03.2018
В СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» прошло совещание по проблемным вопросам, возникающим в ходе обеспечения доступности Петербургского метрополитена для инвалидов и маломобильных групп населения

13 февраля 2018 года в СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Доступная среда» прошло совещание по вопросу технических мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг транспортной инфраструктуры ГУП «Петербургский метрополитен».

Инициатором встречи выступил СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» (далее – центр). В центр поступило обращение Петербургского метрополитена с просьбой дать экспертное заключение по поводу спорных моментов, возникающих в процессе обеспечения доступности метрополитена. В качестве экспертов на совещание были приглашены представители организаций:

  • Группа компаний «Рубикон»;
  • Экспертно-консультационный центр «Эврика»;
  • СПб ОПОИ «На коляске без барьеров»;
  • СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению»;
  • СПб РО Всероссийское общество слепых;
  • Общественная инспекция инвалидов по общественному контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Санкт-Петербурге.

Начальник сектора отдела логистики пассажирских перевозок Петербургского метрополитена Л.Е. Горбунова выступила с докладом, в котором осветила основные спорные моменты, возникающие в ходе обеспечения доступности метрополитена. На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

1. Необходимость размещения в вестибюлях станций метрополитена информации, выполненной шрифтом Брайля. За период с 2013 года в кассы метрополитена поступило лишь одно обращение о предоставлении информации, выполненной шрифтом Брайля.

2. Необходимость обустройства входных и выходных групп дверей с одной автоматической дверью увеличенной ширины с электроприводом и задержкой закрытия для прохода инвалидов-колясочников, и об обустройстве отдельной входной группы с целью разделения пассажирских потоков.

3. Необходимость и достаточность размещения тактильно-контрастных указателей в вестибюлях станций (эксперты отмечают, что проход через досмотровые рамки оборудован тактильными направляющими, что может создать опасность при проходе инвалидов по зрению с кардиостимуляторами).

4. Целесообразность дублирования надписей шрифтом Брайля пультов связи «пассажир-машинист», размещенных в вагонах поезда.

Такие проблемы возникают из-за отсутствия в нормативно-правовых актах (включая своды правил и ГОСТы) технических вопросов по оборудованию метрополитена в соответствии с требованиями доступности среды. Более того на данный момент отсутствуют механизмы реализации статей 15 и 33 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части согласования проведения мероприятий по обеспечению доступности инвалидов и других МГН.

В процессе обсуждения специалисты отметили, что на данный момент не могут дать экспертное заключение по озвученным проблемам, так как вопрос очень сложен и до конца не проработан.

Президент СПб ОПОИ «На коляске без барьеров» Яганова Юлия Викторовна отметила: «Во всем должна быть разумность. Мы находимся на той стадии, когда закон не доработан. Четких и универсальных указаний быть не может, все должно быть решено применительно к данной конкретной ситуации».

В то же время главный региональный технический эксперт Всероссийского общества слепых Сохранский Сергей Серафимович обратил внимание участников совещания на то, что существуют рекомендации системы сертификации центрального Всероссийского общества слепых о порядке применения тактильной разметки, шрифта Брайля. При этом в региональное отделение ВОС и в СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» данные рекомендации не поступали.

В завершение встречи директор СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» Лукин Матвей Александрович попросил участников совещания направить в центр предложения по обеспечению доступности объектов и услуг транспортной инфраструктуры Петербургского метрополитена. Дополнительно он распорядился подготовить запрос в адрес ВОС по вопросу предоставления вышеназванных рекомендаций. А также разработать предложения по совершенствованию законодательства в части практических вопросов, возникающих при реализации сводов правил (СП), ГОСТов и других нормативно-правовых актов для направления в рабочую группу Минстроя России.